Rоличество вопросов в опросниках Hogan - это действительно стремление сделать оценку точнее. Опросник разрабатывался с 1980-х годов и постепенно дополнялся. Вопросы часто дублируются и по всему тесту «разбросаны» “валидационные” вопросы, кроме того чтобы избежать риска случайного ответа есть вопросы, в которых смысл дублируется.
Для статистики - это хорошо, но очевидный минус этого подхода в том, что такое количество вопросов - это высокая когнитивная нагрузка, после 100 пользователь на часть вопросов будет отвечать «на автомате». Хорошо для глубокой персонализированной оценки, когда пользователь лично замотивирован отвечать внимательно и до конца. Плохо - для оценки больших групп.
Наша цель была найти компромисс между воспроизводимостью данных и умеренным количеством вопросов. Мы начинали со 120, постепенно снижая и проверяя, сохраняется ли достоверность. Остановились на 50 вопросах - главным образом потому, что мы выбрали для достоверности другой подход: мы используем два блока вопросов и два типа тестирования (первый - ситуационные сценарии, второй дихотомическая поведенческая развилка между двумя рабочими стилями). В нашем случае мы проверяем достоверность не повторяющимися похожими вопросами, а двумя разными тестами (один тип тестирования проверяет другой).